引自JimmyBlanca【大開劇團:陪你唱首歌Sing A Song】

帶著未知的心情進劇場,事先不去閱讀任何評論,也不看任何文案介紹,就這樣把心空著,等著接受驚喜與震撼。這種作法很冒險,通常會有兩種極端的結果,一是完全不懂台上的人在表現什麼,呆若木雞的看完整場,然後開始捶心肝自問:「為什麼我不先做功課呢」;另一個則是像《陪你唱首歌》一樣,整個人感動得無法抽離,完全被劇的情緒給灌滿。

你,會用什麼方式去思念已故的親友?望著曾經開心的照片發呆、閱讀他所留下的文字、曾經撫摸過的家具?這群戲劇系的演員們很堅守本分的,選擇做齣劇來懷念那才華洋溢卻早早被上帝召回的大學好友。這戲很勇敢,用了長達三分之二的時間講述古板的生死議題,卻能夠不落俗套,讓劇情自然順暢發展。無須刻意營造悲傷灰暗的氣氛,隨著演員與故事,讓席間的觀眾自然而然深陷感動氛圍。

劇的主線分成兩支:畢業10年的朋友們的聚會,與當年小葵的罹癌過程,兩條故事線因為劇中人當下的思念,偶爾會重疊。這群畢業10年的戲劇系同窗,應著丹瑋的邀約,一同聚到了公寓裡。先是一群女人嘰嘰喳喳的打開話匣子,談論起唸書時排演讀劇的有趣事。等到大家都到齊了,丹瑋拿出小葵所留下的手稿,包含了詩詞、畫作、劇本、日記,一一輕聲朗讀,帶領大家來到小葵的創作世界裡。

當年的小葵生病了,還是大家都很害怕的癌症,進進出出醫院數次。劇裡扮演小葵的演員不是固定一人,而是讓所有的女演員都扮上一回,在劇裡活過某一段小葵的人生。或許是戲劇系的,想像力與放鬆是與生俱來的本能,碰到了嚴肅冷調的醫院事務,一樣能將其變得滑稽好玩。於是,退下白袍的醫生,竟然穿著亮片舞衣和病人護士共舞;做大腸鏡時竟能用搞笑的方式比較起以前和現在的差異 (以前笑點低,現在哭點低;以前看悲劇會笑,現在看喜劇會哭);甚至是手術前餓到發昏,還夢到食物自顧自的跳舞。

小葵在這10年奮力對抗病魔,畢業的同學們除了在自身的領域努力,也經歷了很多原先沒預料到的事情。丹的母親過世、瓊的朋友自殺、堰的父親離開,很多時候事情就是突然的來了又走了,留下的除了是感傷,更是逼著我們不得不面對現實,一次又一次的學習堅強面對與珍惜所有。

就跟和小葵同病房的病人一樣,外省老兵常跟兒子哀怨身體痛楚,讓兒子感到不耐煩躁。那唯一一次刻意沒回應父親的電話,竟是父親斷氣前的最後一聲訊息;本省老漁夫病危,全身插滿管子,僅用機器維持生命跡象。兒子建議放棄急救,但漁夫妻子硬是用了「你父親也是用機器把你養大的 (漁船與車子)」回給兒子,強烈說明了自己內心的不捨與掙扎。

怎麼知道會錯過?怎麼知道他不會有醒來的一天?沒有人知道,唯一能做的就是向前看,找到可能的最佳解。沒錯,「可能」的最佳解,而不是真正的最佳解。劇裡提到個很有趣的觀點,為什麼人都是在死後才作告別式?在告別式上,親友們輪流懷念死者的好,可是死掉的人聽不到呀,講再多也沒有用。所以,要做的應該是「生前的告別式」,而非「死後的告別式」。長輩們常說:「多做善事、多說好話、多結善緣」,不光是說給別人聽,也說給自己聽。就是因為永遠不知道下一秒會發生什麼事,所以才要抓住能把握的現在,大口呼吸,用力生活,為自己的當下算出最佳解。

整齣劇在進行時,舞台上的屏幕會show出小葵的作品與照片,透過一張張代表著過往的回憶,說明了故事,也達到思念的效果。這類以故人作品入戲的方式,我看過用得最精彩的是在電影《安娜床上之島》裡,導演Julio Medem將他對妹妹的思念之情全副傾注在電影裡,利用妹妹生前的素人畫作,講述一個他心神嚮往的神秘世界。效果很好,觀眾可以在虛(戲劇/電影)與實(現實生活)之間跳躍,讓感動因為類真實事件而提升。

最後的最後,每個人輪流說出2004~2007的計畫:有演出、有集體爬山、還有人結婚。平行移動到小葵的時間,入院、開刀、化療、復健、出院、再次入院等週而復始的事件。最後,小葵的時間停留在2007......

其他人呢?繼續走到了2009,演出了《陪你唱首歌》,讓感動繼續流傳,讓更多人懂得珍惜,也讓小葵以另一種形式繼續活著。

你好嗎?不管用什麼形式,請讓我知道。(請想像我很用力的抱你一下)

Note: 這齣戲在台中與高雄都還有演出唷,還沒買票的朋友就不要再懷疑了,趕快去買票吧!
10/8~10/9 台中中興堂
11/28~11/29 高雄市文化中心至善廳

引自Kuri【陪你唱首歌...動人的是】

動人,是一種力量,一種我不是你,但我可以被你打動的一種力量。
當人說著自己也感動的故事時,是最動人的時刻:
戲劇系用戲劇試圖緊抓著逝去的記憶與懷念的人;
一如喜愛文字的我,用文字描繪著靈光乍現的每一秒。

【說我想說的人】

人,用著自己熟悉的方式,把關懷的人事物娓娓道來,就構成了最基本的力道。再加上一群有推力的演員,故事就這麼打動我了,我比較像是透過這部戲,認識了原本知道或不知道的這些人:

謝瓊煖:

多次的認識她是在電視、是在電影的配音裡,我只知道她會講客語,而且,都挑戰比本人實際年紀大的角色。最近比較紅的是,她有演娘家(三寶的媽媽);可是我最喜歡的角色是大將徐傍興裡的參謀長,活潑、溫婉堅毅又聰明,可是知道自己的分寸。而她在電影《一八九五》為徐貴櫻配的客語,相當端正好聽,但我也為她可惜為什麼不能挑大樑演出。最近的《女仨的婚事》被提名最佳連續劇女配角,這麼長久的電視劇耕耘,詮釋每次的角色,真的真的希望她可以得獎。(但...同時提名的每個女演員也都好強好強喔!謝瓊煖還要跟同學徐堰玲一起拼耶!這班同學也實在太優秀了吧。)

我沒想到的是,她竟然也演舞台劇!!演舞台劇的她好亮眼喔,也太活潑了吧! 又唱又跳的,果然是戲劇系的咖。到戲的尾聲唱歌時,因想起同學而聲音哽咽得讓人覺得她是個很真性情的人。(她年底還有一部舞台劇喔。)

韋以丞:

知道這個人較晚了,是在林奕華的《西遊記》看到他出色的表現,覺得這人生來就是當演員的,聲音多變,肢體放得開。

徐堰鈴:

開場出現她與陳金煌排戲的過程時,看不出她是誰,但聲音辨識度相當相當高,我搜尋了腦袋中殘存的記憶,上次聽到這麼具有厚度聲音的時候是...啊,對,就是那部--《少年金釵男孟母》令人印象深刻,瘦瘦小小的徐堰鈴在南風盛行的閩中,演出性別舉止混淆的角色--美少男尤瑞郎,不矯揉也不扭捏。(那是創作社很有質感的一部舞台劇,音樂、劇本都很豐富,如果有重演,推薦大家去看)

陳金煌

剛開始看他在跟徐堰鈴對戲時,覺得他好弱,動作不大方、說話也沒特色,也不知這是劇本安排還是他本人的實力。(喔,演這種角色的演員挑戰特大呢,要嘛就是演自己,要嘛就是讓觀眾感覺得到你的「演」但又不是那種直露露的演)
但在後來的幾回特色表現,包括記憶倒轉提醒、法語的才能、跟..窩囊的喜愛青春肉體的金金,還有叫韋以丞走出去、退回來的金金,他的表演能力是深的,我錯看了。他是有喜感的。

【戲劇的留白】

上半場65分鐘,下半場85分鐘,合起來有150分鐘之久呢。一開始我覺得CP值很高,但在回家的路上,仔細回想了一個地方,覺得有點多餘了,像是剛出道的寫手,急於告訴觀眾這一段故事裡想要述說的宗旨。戲劇、文學、繪畫都一樣,需要留白,有些地方可以不用多說,已經說出來的故事、表現出來的情緒,觀眾自會漸漸地拼湊到他/她生命中的某個環節,然後慢慢地慢慢地,融入戲劇的情緒,把自己當作那一個故事的角色,好像知道又好像無法精準抓到、模模糊糊地知道有那一個重要的精髓浮現出來。

【她是我、我是她,用交替感受存在】

比較特殊的地方是,幾乎每個女演員(除了超年輕團員之外)都交替著演出病榻中的主角,歌曲始終是圍繞著她吟唱。每個人用自己去感受病榻上的心情,彷彿懷念的朋友一直在身邊般的真切。

【戲劇回歸文本】

不愧是戲劇系啊,讀了那麼多劇本,這麼巧妙地運用在對白裡,也許有些明顯用得很突兀,可是,也讓我多認識了幾個劇本,看得出來,編劇特別偏好那部昨天今天...甚麼的,我忘記了,喔,還有《凡尼亞舅舅》。這一整串的運用,我想到多年前的文學概論,一種知識性閱讀文本,卻延伸出來的感性。

大開的《陪你唱首歌》是一部很年輕的作品啊,有飽滿的人物跟情緒,而且還有淚。(我落了好多好多淚,不全是為了劇中人,而是...一種你無法抵禦的生命情節總會在昨天、今天、明天粗暴地上演。)

 

 

 

 

創作者介紹

2017大開劇團《去火星之前》

大開劇團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 飛馬
  • 我昨天跑去看了..<br />
    一把鼻涕一把眼淚..又很好笑<br />
    最好笑的地方是..<br />
    麻醉醫生要小葵放鬆..想像....<br />
    醫生忽然拖掉衣袍..變成閃亮亮的衣服<br />
    天ㄚ...好笑...超讚<br />
    讓我落淚不止的地方是<br />
    阿嬤在跟天上的阿公對話時<br />
    我的眼淚已經不停止的掉下來...<br />
    很多對話..『我們是你的父母ㄝ』...等<br />
    好像自己的父母再跟我講話一樣...<br />
    許多的點讓我落淚...<br />
    很多的事情就好像自己發生的一樣<br />
    是一部觸動內心的劇...推...<br />
    用力的推推推.....
  • 飛馬
  • 2009年10月8號 這一天<br />
    看了觸動內心的戲<br />
    大開《陪你唱首歌》
  • jolin
  • 哇塞~~~這兩篇觀後感寫得真好~~~<br />
    真想問你們是否也是戲劇系的....
  • JimmyBlanca
  • 我來了我來了,我不是戲劇系的,只是很愛看戲而已。<br />
    「陪你唱首歌」是齣很棒的作品,騙走了我好多眼淚 :p
  • opentheater
  • 謝謝你們~<br />
    要繼續支持大開攸~
找更多相關文章與討論