用心做戲 用力報導

想了解獨創劇的製作過程嗎?  那你不能錯過導演系列專訪!                       
    
          
          《男人幫之~百無禁忌》
                                                              導演  宋易勳
                
                                                                         

放棄科技新貴轉而投身戲劇生涯

        宋易勳,大家都叫他小星星,大開劇團爆發力十足演員,創意笑果無人能敵。除了演
出,說故事是他的強項,
在台中說故事領域也累積了一定的大小粉絲群。小星星在純樸的
桃園長大,從小就愛
演戲,但因家庭背景以及高中時期接觸單純,並不知道有戲劇科系的
存在,很自然地往資訊業發展。直到進入東海大學接觸到戲劇社,遇到了咪咪老師(大開
劇團團長),才開啟了小星星的戲劇之路。

 

演員與導演之於小星星

          小星星在劇團草造初期就進入大開了,在這十餘年間不斷地參與演出,累積了許多經驗。然而,在演出這麼多年後,小星星漸而轉向導演領域,這其中的過程變化在於,演員在台上除了詮釋角色外,還會有自身想傳達的想法,但小星星發現他有越來越多想說的話,自然就走向導演與編劇的領域了。小星星客氣的表示,對於導演工作還有很大的學習空間,而導演也必須顧慮製作的現實層面。相對地,編劇工作能將天馬行空的創意盡情發揮,不會因現實考量所限制住。

        看過小星星演出的觀眾一定都能感受到這個演員的高能量,但對於小星星而言,在導
戲過程中的節奏拿捏,使他開始檢視自己在表演中「用力」的程度,也因為導演位居一個
全觀的位子,更能讓小星星客觀的面對自己與表演。


男人幫系列的創作過程

       由於小星星很欣賞 紀蔚然 老師的作品,在觀看了描述四年級生的「夜夜夜麻」與五年級生「驚異派對」後,小星星開始想到身為六年級生,是否也有屬於自己這群人的文化。小星星觀察劇團六年級男人喜歡瞎雞八、身邊同學喜歡角色扮演等,小星星認為瞎雞八是六年級生的溝通方式,聚會嘻嘻哈哈的度過一晚,隔天或許不會記得什麼,但就是一個開心。而這樣的開心,有何不可?而這樣的說話文化讓「男人幫1~夜夜笙歌」想用Talk Show形式演出,在之後決定以舞台劇形式演出後,故事便決定在六年級聖地『KTV』發生。不管是失戀、生日、餞別、颱風天、沒事做或不唱歌都會去KTV,於是第一集便順利出爐,也獲得好評。延續KTV生活化的形式,小星星想到既然任何事都能在KTV發生,為什麼人生的告別不能在KTV舉辦?於是,「男人幫2~百無禁忌」便將告別式搬進了KTV

關於男人幫2

       關於這次男人幫2的作品,小星星提到,他並沒有打算要深入探討生死議題。六年級的他們其實並不習慣在人前釋放出自己的真心,就算有些談話碰觸到內心,也只會是曇花一現,即使面對好朋友也是如此,大概是環境下自然形成的保護罩。而在告別式這樣嚴肅的場合中,即使心頭有萬絲感傷,也不輕易的在人前顯露,反而用一貫瞎雞八的方式在KTV裡緬懷好友,也間接窺探出六年級生的某種態度。

類似夜夜夜麻?

       有觀眾提出疑問, 紀蔚然 老師的作品『夜夜夜麻』也是在探討同一世代的故事,跟男人幫的主題是不是有點相像?小星星認為, 紀蔚然 老師探討語言的精鍊性,但男人幫2著重六年級男生的瞎雞八文化,不分析世代、剖析人生,而用這樣的語言形式貫穿全戲。看完這齣戲,或許你會哈哈大笑,純粹娛樂。也或許你會認為角色嘻笑的背後,隱藏著更多的意涵。對於觀眾想法,小星星給予最大的空間,兩者,都欣然接受;兩者,有何不可?

男人幫排練趣聞

        這次演員當然少不了硬底子演員,也加入了活力新血,而排練場上的即興演出更讓原本70分鐘的戲,一路加到90分鐘,如何將搞笑有趣的新生橋段做取捨,讓主題更明確,這是讓小星星苦惱至極的事啊!(XD)這次主要演員都是名副其實的六年級生,但要飾演與他們個性大不相同的角色,演員必須更花時間準備角色功課,如此才能掌握角色的個性與態度。另外,在戲份比例上,除了主要角色外,配角的表現也相當有趣,值得期待!


請持續期待部落格訊息  下一波預告  《少年》導演  張靖欣

 

 

 

創作者介紹

2017大開劇團《去火星之前》

大開劇團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 愛慕的人
  • 我很期待看見它的完成,因為半成品就很好看囉^^
  • opentheater
  • 大家都有粉絲阿~~good good good!請記得來支持小星喔!
找更多相關文章與討論